«Художники и творческие люди стараются найти места силы. В Казани это «Арт-галерея»

02.02.2017

160 художников и мастеров соберутся со 2 по 6 ноября на 9-ю выставку «Арт-галерея. Казань», которая пройдет на «Казанской ярмарке». О том, на какую тему проведет деловой завтрак газета «БИЗНЕС Online» совместно с художниками и представителями власти, что можно будет сотворить собственными руками и почему «Казанская ярмарка» является сегодня местом силы, — в нашем материале.

ЗА 100 РУБЛЕЙ НА ВСЕ МАСТЕР-КЛАССЫ

Выставка «Арт-галерея. Казань» проводится уже в 9-й раз, и ее уникальность заключается в том, что она объединила на одной площадке современных художников, фотографов, скульпторов, творческие коллективы, мастеров декоративно-прикладного искусства и других представителей арт-сообщества. Обычно выставку посещают около 10 тыс. человек.

«9 лет назад ОАО „Казанская ярмарка“ изучило опыт других аналогичных выставок, проводимых в России, в частности Пермской ярмарки, и мы решили организовать нечто подобное у себя, — говорит Любовь Ахманаева, заместитель генерального директора ОАО „Казанская ярмарка“. — Старт был удачным. Мы охватили все сферы искусства: художников, ремесленников, мастеров декоративно-прикладного искусства, разнообразили все это культурной программой с добавлением мастер-классов».

По словам Любови Ахманаевой, это действительно народный проект. Руководство ярмарки специально разделило галерею по павильонам. В одном — декоративно-прикладное искусство и мастер-классы: хотите попробовать что-то сделать на гончарном кругу — пожалуйста, повырезать из дерева — нет проблем. А в другом павильоне соберутся художники со своими работами. То есть можно не только посмотреть на картины, но тут же или заказать аналогичную, или купить уже имеющуюся.

Билет на мероприятие стоит всего 100 рублей — и за эти деньги вы можете попасть на любой мастер-класс. К примеру, на аналогичную галерею в Нижнем Новгороде можно было попасть, отдав свои кровные 400 рублей. Впрочем, на ярмарку можно попасть и абсолютно бесплатно. Для этого нужно только зарегистрироваться на сайте выставки и распечатать бесплатное приглашение. К слову, данный способ в последнее время становится все популярнее.

ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА МЕЖДУ ХУДОЖНИКАМИ И ЗРИТЕЛЯМИ — ОТСУТСТВИЕ ДИАЛОГА МЕЖДУ ТЕМИ, КТО СОЗДАЕТ ИСКУССТВО, И ТЕМИ, КТО ЕГО ПОТРЕБЛЯЕТ

В этом году в выставке «Арт-галерея» примут участие 160 мастеров и художников, среди которых Альберт ТимершинРустем Хузин. Также посетители смогут увидеть экспозицию иранских работ. Руководители Института искусств, который находится в Исламской Республике Иран, приедут со своей экспозицией.

Рустем Хузин старается каждый год участвовать в этой выставке, и вот почему: «Многие художники и творческие люди стараются найти места силы. Кто-то едет на Урал, а мы, без преувеличения, на Казанскую ярмарку. Выставка такого формата — самая мобильная для художника форма и выставочной деятельности, и популяризации своего творчества, его реализации. Где у нас сегодня в городе в одном месте могут собраться более 100 художников? Здесь колоссальная энергетика, которую нужно правильно использовать как энергию ветра, солнца». По словам художника, зрительская энергетика позволяет создавать те вещи, которые он в одиночестве в мастерской не напишет. Учитывая, что персональные выставки сегодня не сильно отличаются популярностью, те 10 тыс. человек, которые придут на Казанскую ярмарку, смогут увидеть работы современных художников в одном месте.

«Основная проблема для изобразительного искусства сегодня — это отсутствие диалога между теми, кто создает творчество, и теми, кто его потребляет, — говорит Хузин. — Между художником и зрителем нет связи, она разорвана. Мы не знаем мнений зрителей относительно наших работ, нет творческих вечеров, нет искусствоведческого анализа, чтобы самому художнику дальше расти. А на данной выставке ты видишь, нужно твое творчество кому-то или нет. Здесь есть возможность показать художественное искусство в разных жанрах: как начинается работа над картиной, продолжается и как заканчивается».

Рустем признался, что ему часто задают вопрос, почему у художников такие дорогие работы, ведь холст и кисточка стоят не таких уж больших денег. Художник отметил, что в стоимость работ включены еще и то образование и опыт, которые мастер приобрел в течение жизни.

«Сколько звезд должно совпасть, чтобы у страны появилась творческая личность, которая осознала культурный образ своего народа, а потом стала транслятором этих ценностей?» — вопрошает художник.

Для того чтобы обсудить проблемы, накопившиеся в стане художников, «Казанская ярмарка» совместно с «БИЗНЕС Online» проводит «Бизнес-завтрак», на который приглашаются и сами творцы, и представители власти. Вполне возможно, что совместными усилиями удастся решить накопившиеся вопросы.


В НАГРУЗКУ К «АРТ-ГАЛЕРЕЕ» — ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАРК «РОССИЯ — МОЯ ИСТОРИЯ»

По словам Любови Ахманаевой, в год на «Казанской ярмарке» проводится около 40 выставок по разным тематикам, но данный формат получил особую популярность и отклик среди посетителей. А значит, проект получился удачным и живым.

В этом году порадовать казанских посетителей своим творчеством на выставку съедутся художники, мастера народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства со всех уголков России и СНГ. Они представят взору посетителей разнообразие тем, жанров, техник современного изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Отдельная экспозиция будет посвящена народным художественным промыслам России. Здесь можно будет не только полюбоваться уникальными творениями мастеров, но и приобрести изделия необычайной красоты из фарфора, керамики, кружева и бисера. Эксклюзивные работы из войлока, льна и гобелена порадуют любителей натуральных материалов. Мастера широко представят и современные направления творчества: декупаж, фьюзинг, гильоширование. Несомненно, посетителей удивят креативные авторские украшения из многообразных материалов, вязаные изделия и пэчворк (лоскутное шитье). Также будут выставлены уникальные предметы для украшения интерьера из камня, дерева, бронзы и кованые изделия.

«Мы работаем и с музеями, которые также будут выставлять свои экспозиции у нас в галерее, — говорит Линара Бурханова, руководитель выставки „Арт-галерея. Казань“. — Национальный музей будет представлять экспозицию музея Горького. А сейчас она посвящена теплым отношением между писателем и певцом Федором Шаляпиным. Они выставят раритетную пластинку Шаляпина XX века, книги XIX–XX веков, будет много интересного».

Любовь Ахманаева уверена, что помимо «Арт-галереи» посетители заинтересуются еще одним масштабным проектом, который пока можно увидеть бесплатно. Он проходит сразу в двух павильонах выставочного центра — это региональный мультимедийный исторический парк «Россия — моя история», рассказывающий о вехах государства с древнейших времен до современности. В мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» представлено четыре экспозиции:  «Рюриковичи», «Романовы», «1914–1945: От великих потрясений к Великой Победе», «1945–2016: от Победы в Великой Отечественной войне до 2016 года». Выставка имеет современное мультимедийное наполнение — очки виртуальной реальности, интерактивные столы с контентным наполнением, посвященным грандиозным и ярким проектам СССР, интерактивные приложения о культуре быта второй половины ХХ века, а также знакомые многим мультимедийные книги об эстраде, театре и спорте.

Поделитесь новостью с друзьями: