Ильдар Халиков принял участие в заседании, посвящённом вопросам развития отечественного автомобильного рынка

29.03.2017

На долю автопрома приходится более 10% от общего объёма промышленного производства Татарстана - порядка 200 млрд рублей. Такие данные озвучили сегодня на пленарном заседании «Взгляд на российскую автомобильную промышленность: тенденции, прогнозы, перспективы», которое прошло в рамках III Международного форума автомобилестроения «TIAF supported by Automechanika» в ВЦ «Казанская ярмарка». 

В работе приняли участие Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, начальник отдела экономического анализа и мониторинга рынков Министерства промышленности и торговли РФ Владимир Костюченков, вице-премьер РТ - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (AEБ) Франк Шауфф, президент ПАО «АвтоВАЗ» Николя Мор и другие. 

В своём выступлении Ильдар Халиков заметил, что в этом году площадка форума TIAF впервые собрала так много участников: более 130 российских и иностранных компаний. «Спасибо всем за участие. Надеюсь, ваша работа в Казани пройдёт максимально продуктивно», - обратился он к гостям. 

Сегодня взаимодействие между Татарстаном и Ассоциацией европейского бизнеса активно развивается, отметил Премьер-министр РТ. «В республике сформирован крупный автомобильный кластер. Это такой гигант, как ПАО "КАМАЗ", заводы "Форд Соллерс", "ЕлАЗ", большое количество производителей автокомпонентов, в том числе на территории Камского индустриального парка "Мастер"», - сказал Ильдар Халиков. 

«Хочу отметить, что сегодня мы переживаем наиболее сложный период  автомобильной промышленности России и ожидаем возобновления роста. В данной ситуации развитие партнёрских отношений с производителями компонентов из разных стран будет чрезвычайно выгодным», - уверен он. 

О состоянии татарстанского автомобилестроения доложил глава Минпромторга РТ Альберт Каримов. Он подчеркнул, что на долю автопрома приходится более 10% от общего объёма промышленного производства республики - порядка 200 млрд рублей. Из них 150 млрд - это автомобили, 50 млрд - запчасти и компоненты. 

По словам А.Каримова, ключевой компанией татарстанского автомобилестроения является ПАО «КАМАЗ». В прошлом году с конвейера челнинского автогиганта сошло порядка 35 тыс. грузовиков. Объём продукции составил более 100 млрд рублей. Сегодня «КАМАЗ» занимает 56% российского рынка грузовых автомобилей. «В этом году компания намерена продолжить рост и выпустить 35,5 тыс. машин. Также есть планы по активному инвестированию в развитие модельного ряда и модернизацию производственных мощностей», - доложил министр. 

Успешно работает совместное предприятие компаний «КАМАЗ» и «ДАЙМЛЕР» по производству грузовиков «ДАЙМЛЕР КАМАЗ РУС». В 2016-м завод выпустил более 2 тыс. автомобилей 30 различных модификаций на сумму 9 млрд рублей. 

«Важное место в отрасли занимает компания "Форд Соллерс", которая представлена в Татарстане тремя заводами. В минувшем году на предприятии было произведено 30 тыс. автомашин. Серьёзное внимание компания уделяет вопросам локализации и развития рынка автокомпонентов», - сообщил А.Каримов. 

Глава Минпромторга РТ также отметил, что на сегодняшний день в республике работают около 200 предприятий по выпуску автокомпонентов с объемом продукции более 40 млрд рублей.

Также в ходе заседания был заслушан ряд докладов о стратегии развития автомобильной промышленности России, мерах государственной поддержки и их эффективности. 

Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.

Поделитесь новостью с друзьями: