На «Казанской ярмарке» обсудили актуальные вопросы развития легкой промышленности

25.08.2016

Сегодня на территории выставочного центра «Казанская ярмарка» состоялось экспертное мероприятие Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по вопросу развития отрасли легкой промышленности в Республике Татарстан.

В совещании «Легкая промышленность в Республике Татарстан: проблемы и пути развития» приняли участие представители Минпромторга России, Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан, Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ, Технологической платформы «Текстильная и легкая промышленность», предприятий легкой промышленности РТ.

Дискуссия прошла в рамках подготовки к ежегодному итоговому всероссийскому Форуму легкой промышленности, который в этом году пройдет в Москве с 24 по 25 ноября в Конгресс-парке «Рэдиссон Ройал». (Отметим, что с 16 по 20 ноября в ВЦ «Казанская ярмарка» состоится знаковое для легкой промышленности Республики Татарстан мероприятие - 30-я специализированная выставка товаров легкой и текстильной промышленности «Мода и Стиль. Казань-Осень».)

С докладами выступили:

заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан А.Ш. Хусаинов
«О состоянии и развитии легкой промышленности в Республике Татарстан»;

директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России Д.К. Пак
«О мерах государственной поддержки легкой промышленности»;

Шинкевич А.И., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Логистики и управления» ФГБОУ ВО КНИТУ
«Подходы кластерного развития в легкой промышленности Республики Татарстан «Подходы кластерного развития в легкой промышленности Республики Татарстан»;

Федорова Т.А., руководитель Технологической платформы «Текстильная и легкая промышленность»
«Создание Национального Научно- исследовательского производственного образовательного центра легкой промышленности как один из путей кластерного подхода в развитии экономики региона»;

Семенова А.В., директор ООО «Бросско»
«Кооперационный подход в работе предприятий легкой промышленности по производству и продаже школьной формы»;

Каменева С.В., генеральный директор ООО «Тримакс»
«Развитие производства спортивной формы в Республике Татарстан»;

Хамматова В.В., профессор, заведующий кафедрой дизайна Института легкой промышленности ФГБОУ ВО КНИТУ
«Подготовка кадров для предприятий легкой промышленности»;

Сагдеева А.В., специалист НО «Фонд поддержки предпринимательства Республики Татарстан»
«Программы поддержки НО «Фонд поддержки предпринимательства Республики Татарстан».

По мнению участников совещания, залогом развития отрасли является создание конкурентоспособного и высокотехнологичного производства, повышение социально-экономического уровня жизни работников. Для этого необходима ускоренная модернизация предприятий отрасли, эффективная подготовка квалифицированных кадров, развитие кооперации с использованием кластерного подхода.

Денис Пак, Директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России сказал: «Сегодня в Республике Татарстан проводится работа по созданию кластера по текстильным материалам и изделиям. Кластерный подход в развитии промышленности, который внедряет руководство республики, является эффективным инструментом, на который нам хотелось бы обратить внимание других регионов».

По информации Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан, сегодня в республике работают более 200 предприятий легкой промышленности, на которых трудятся около 7 тыс. человек. Предприятиями легкой промышленности Татарстана с января по июль 2016 года отгружено продукции на сумму 2 млрд.701 млн. рублей, в том числе, в текстильном и швейном производстве отгружено продукции на сумму 2 млрд. 273 млн. рублей. Индекс промышленного производства к аналогичному периоду прошлого года составил 122,2%. В производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви отгружено продукции на сумму 428,2 млн. рублей, индекс промышленного производства составил 135,4% .

В рамках господдержки предприятиями легкой промышленности Татарстана в 2015 году получено 27,4 млн. рублей, с начала 2016 года – более 11 млн. рублей.

Информация предоставлена пресс-службами Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан и Федерального центра легкой промышленности.

 

Поделитесь новостью с друзьями: