старт прошел успешно: выставка "Туризм и спорт" открыта

13.04.2018

Вчера, 12 апреля, в Выставочном центре "Казанская ярмарка" открылась 23-я международная специализированная выставка «Туризм и Спорт». В торжественной церемонии открытия приняли участие  заместитель премьер-министра РТ - министр образования РТ Рафис Бурганов, председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов,  мэр г.Казани Ильсур Метшин, вице-мэр г.Казани Евгения Лодвигова, генеральный консул Турецкой Республики в г.Казань Ахмет Доган и другие. 

 

В выставке принимают участие 154 компании из 20 регионов и 37 городов России и представители 4 стран мира: Республики Беларусь, Казахстана, Турции и Китая.

Выставка демонстрирует весь спектр туристических услуг, начиная с организации туристических поездок в разные концы мира, и заканчивая услугами авиа- и автобусных перевозок.  Участники предложат посетителям большой выбор программ отдыха и оздоровления для взрослых и детей в санаториях, профилакториях и пансионатах Анапы, Кавказских минеральных вод, на курортах Краснодарского края, Республики Крым и Карелии; презентуют автобусные туры по Поволжью, «Золотому кольцу», Крыму и Карелии; речные и морские круизы; культурно-познавательные туры по музеям-усадьбам России, экскурсионные программы и многое другое.

Особое место на выставке отведено Республике Татарстан.  Ежегодно количество туристов в нашу республику увеличивается – постепенно Татарстан занимает достойное место среди туристических центров России. На выставке будут представлены наиболее яркие культурно-исторические достопримечательности – остров-град Свияжск, Болгарский музей заповедник, коллективные экспозиции районов республики: Елабужского, Мамадышского, Тетюшского, Кукморского, Чистопольского, Зеленодольского и др.

 

Столица Татарстана представлена на выставке отдельным стендом - специалисты Комитета по развитию туризма города рассказывают посетителям о туристических маршрутах по Казани, речных экскурсиях, национальном фаст-фуде, активных развлечениях для взрослых и детей. «Именно в такой одежде будут работать специалисты Комитета по развитию туризма, презентуя свой город на международных туристических выставках, - объявила директор Комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова, показывая свой костюм белого цвета. – Я рада представить вашему вниманию наш стенд, который уже проехал по четырем международным выставкам в Мадриде, Берлине, Париже, Стамбуле. Очень важно, что с нами работают ведущие туристические операторы города по въездному туризму, мы демонстрируем наши гастрономические изыски, угощаем татарскими национальными блюдами и чаем, а с помощью 3D-очков участники выставок могут окунуться в атмосферу гостеприимной Казани».

  

Мэр Казани, обходя выставочный павильон, заинтересовался презентациями Белоруссии, Казахстана и Чувашии, а после осмотрел работы мастеров народных художественных промыслов с большим выбором сувениров – от обуви из войлока и сумок из кожи до глиняной посуды и шейных платков с национальным орнаментом. Ильсур Метшин обсудил с предпринимателями нюансы их работы, в том числе возможность открытия дополнительных площадок под ярмарки сувениров выходного дня с интерактивной программой и мастер-классами. «В 2010 году в базе производителей сувенирной продукции Татарстана было 50 предприятий и порядка 15 индивидуальных мастеров, а сегодня одних только предприятий – более 250, - рассказала председатель Комитета по сувенирной продукции и товарам народных художественных промыслов при Торгово-промышленной палате РТ Диляра Сафина, которая познакомила градоначальника с ассортиментом. - Появились новые лица, молодые предприятия, современная продукция, которая производится с использованием современных технологий, и ее можно представлять в рамках любых мероприятий».

Впервые на выставке «Туризм и Спорт» стартовал 2-ой международный кулинарный  конкурс имени Юнуса Ахметзянова, целью которого является популяризация бренда татарской кухни.

Конкурс организован Ассоциацией рестораторов и отельеров РТ, Комитетом по развитию туризма Казани и выставочным центром «Казанская ярмарка», а посвящен автору многочисленных книг по кулинарному искусству, который внес большой вклад в возрождение традиций татарской национальной кухни и обогащение ее новыми идеями. Профессиональные повара, работающие в сфере общественного питания, и студенты учебных заведений под контролем членов жюри выполняют конкурсные задания - готовят блюда разной сложности и состава. Например, одним из заданий является создание тематического фуршетного стола на тему «Чемпионат мира по футболу 2018 в Казани». В день закрытия выставки, 14 апреля, лучшие повара получат ценные призы.

Ильсур Метшин посетил конкурс кулинаров, после чего отправился в павильон №1, где на базе мультимедийного оборудования исторического парка «Россия – моя история» открылась экспозиция «Гостеприимный Татарстан». На больших экранах транслируются видеоролики о Свияжске, Казани, спортивных соревнованиях и стадионах, ресторанах и интернет-проектах – полезной для туристов информации. Она открыта для посетителей выставки «Туризм и спорт» в течение 3 дней.

Приходите!

Выставка работает до 14 апреля.

Режим работы: 13 апреля - с 10.00 до 17.00 часов.

14 апреля - с 10.00 до 15.00 часов.


ВЦ «Казанская ярмарка», Оренбургский тракт, 8.
ВХОД СВОБОДНЫЙ.

БЕСПЛАТНЫЙ билет посетителя ЗДЕСЬ  www.restexpo.ru/reg_pos

+7 (843) 202-29-92

Мы в соцсетях:
ВКонтакте: https://vk.com/restexpo
Инстаграм: https://www.instagram.com/restexpo.ru

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ВЫСТАВКЕ, ПРОГРАММЕ, УЧАСТНИКАХ НА САЙТЕ WWW.RESTEXPO.RU

Поделитесь новостью с друзьями: