Татарстанский Международный форум по энергоресурсоэффективности и экологии и 21-я Международная специализированная выставка «Энергетика. Ресурсосбережение» завершили свою работу

20 апреля 2021

С 21 по 23 апреля 2021 года на территории МВЦ «Казань Экспо» состоялся «Татарстанский международный форум по энергоресурсоэффективности и экологии - 2021», объединяющий 21-ю международную специализированную выставку «Энергетика. Ресурсосбережение» и обширную деловую программу с научно-техническими конференциями, круглыми столами, экспертными секциями, семинарами на актуальные темы, связанные с повышением энергетической эффективности и инновационными решениями в сфере энергосбережения.

За 3 дня работы Форум  посетило 7446 человек из 31 города Республики Татарстан, 41 города Российской Федерации.

В выставке приняли участие более 80 российских компаний, в числе которых:
АО «Татэнерго», АО «Сетевая Компания», АО «Татэнергосбыт», ПАО «Татнефть»,
АО «ТАИФ», АО «Чебоксарский электроаппартный завод», ООО «ЭТИ Электроэлемент», ООО   «Энсто   Рус»,   ООО   «ВОГЕЗЭНЕРГО», АО «Кореневский завод низковольтной аппаратуры», ООО «Невский Трансформаторный Завод«Волхов», АО «Михневский завод электроизделий»  и многие другие.

География участников выставки - 17 городов и населённых пунктов России, 6 городов Татарстана.

Были продемонстрированы современные материалы, оборудование и технологии, обеспечивающие эффективную и безопасную работу предприятий энергетического комплекса. Среди новинок:

• трехфазный антирезонансный трансформатор НАЛИ-35 УХЛ 1 в едином литом корпусе (ООО "Невский трансформаторный завод "Волхов");
  • мини-ТЭЦ на свалочном газе с антисилоксановой очисткой SILEX (патент) и гарантией эксплуатационной доступности (AB EnergyRus);
  • термоиндикаторная лента "Lesiv", предоставляющая непрерывный контроль перегрева любой поверхности, сигнал о достижении поверхностью пороговых значений температуры (ООО "ТермоЭлектрика");
  • цифровая электротехническая лаборатория Centrix 2.0, приемник ударных волн DigiphonePlus 2 NTRX, трассоискательvLoc 3-5000 (ООО "Меггер");
  • корреляционный течеискатель "Искор-319КД" и электротехническая автолаборатория (ООО "ТЕХНО-АС");
  • новейший тепловизор от компании Testo, который еще даже не вышел на рынок (ООО "СОЮЗ-ПРИБОР");
  • анкерный зажим на СИП-4 типа PRA, ограничители перенапряжения типа OPN на рабочее напряжение 280, 500 и 660В (ООО "ТЭСК");
  • электромагнитный преобразователь расхода "МастерФлоу" со встроенным блоком индикации (ПРОМПРИБОР (ООО "ТехПромСервис");

и другие.

Впервые на выставке отдельным блоком были представлены зарядные станции для электромобилей и развернута экспозиция электромобилей от компаний: ООО «Промэнерго», ООО «ТАЧ Продакшн», ООО УК Энергоразвитие. На выставке была достигнута договоренность поставки зарядных станций для электромобилей производства Зеленодольского электротехнического завода в технопарк города  Пермь.

21 апреля состоялись бизнес-встречи главных специалистов предприятий энергетической отрасли Республики Татарстан: час генерирующих компаний, час
АО «Сетевая компания», час главных энергетиков. За 6 часов работы прошло 239 бизнес-встреч, в которых участвовало 48 специалистов из 22 ведущих предприятий Республики Татарстан, таких как: НПП «Тасма», АО «ТАИФ-НК», АО «ТГК-16»,
ПАО «Нижнекамскнефтехим», Казанская ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Нижнекамская ГЭС, Заинская ГРЭС, Набережночелнинская ТЭЦ, Казанские тепловые сети, Нижнекамские тепловые сети, ООО ИЦ «Энергопрогресс», ООО «РИМЕРА-АЛНАС», ПАО «КАМАЗ», АО «КМПО»,
ПАО «КАМАЗ» ПРЗ, АО «Газпром Трансгаз Казань» и др. Бизнес-встречи проводились между специалистами этих предприятий и участниками выставки. По оценкам участников, такой формат деловых встреч очень эффективен, так как на одной площадке собираются поставщики и потенциальные закупщики, где за короткое время можно провести до 10 встреч в час.

Насыщенная деловая программа Форума открылась Молодежным днем, где студенты  ВУЗов, школьники старших классов, молодые ученые и специалисты, участвовали в тематических мастер-классах и конкурсах, организаторами и соорганизаторами которых выступил энергоуниверситет. Так на площадке мастер-класса «Try-a-Skill» («Испытай себя!») и интерактивной игры «Посвящение в энергетики» ребята в игровой форме знакомились с профессией и с помощью экспертов своими руками учились создавать макеты электростанций на альтернативных источниках энергии. В интерактивной игре «Энергосбережение - важное умение» команды ребят соревновались в умении решать инженерные кейсы в области энергетики.

В этот же день  состоялись круглые столы:

• «Инженерное сопровождение энергетических и промышленных предприятий»
  • «Современные программно-технические средства автоматизации выбора уставок устройств РЗА, управления режимами энергосистем и мониторинга состояния электротехнического оборудования»
  • «Актуальные IT-решения для энергетики»

Торжественная церемония открытия Форума и выставки состоялась 22 апреля с участием Президента РТ Рустама Минниханова и заместителя министра промышленности и торговли РФ Михаила Иванова.

«Республика Татарстан очень энергозатратная республика. Поэтому энергоэффективность и ресурсосбережение — наши приоритетные вопросы. Добрая традиция — проводить такое большое мероприятие, выставку, заседание Правительства, поставить задачи», — отметил глава республики.

После обхода выставочной экспозиции состоялось Заседание Правительства Республики Татарстан «О ходе реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан» по итогам 2020 года и задачах на 2021 год», на котором с основным докладом выступил министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов.

Деловую программу второго дня Форума  продолжили: конференция «Применение энергосберегающих технологий при производстве электро- и тепловой энергии и передаче тепла», от ведущего предприятия АО «Татэнерго»; круглый стол «Развитие рынка газомоторного топлива в республике Татарстан» исеминар-совещание «Розничная генерация как инструмент эффективного управления энергозатратами».

23 апреля состоялись:

• круглый стол, посвященный развитию альтернативной энергетики и использованию возобновляемых источников энергии;
  • секция «Экономика замкнутого цикла, энергоэффективность и экологическая безопасность»;
  • панельная дискуссия «Вызовы современной энергетики: водородная энергетика»;
  • круглые столы «Новые возможности взаимодействия электросетевой организации и потребителей» и «Цифровизация энергетического комплекса»;
  • открытое заседание рабочей группы по разработке региональной программы развития зарядной инфраструктуры для транспортных средств с электродвигателями.

Всего в деловых мероприятиях Форума приняло участие 1380 человек.

Традиционно в рамках Форума проходил ежегодный конкурс среди участников выставки «Энергоэффективное оборудование и технологии», который является очередным этапом реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан» в области расширения выпуска инновационных ресурсосберегающих технологий, оборудования и материалов. В этом году на конкурс было подано 30 заявок в 6 номинациях.Победителям Гран-При были вручены дипломы на церемонии открытия Форума:

• ПАО «Казаньоргсинтез» за энергетическую эффективность модернизации факельных установок Ф-169, Ф-79, Ф-768 в номинации «Энергоэффективные разработки» - оборудование и технологии для утилизации отходов нефтехимических, топливно-энергетических, сельскохозяйственных и иных производств, в том числе с получением вторичных энергоресурсов и (или) материалов;
  • АО «Казанское моторостроительное производственное объединение» за газотурбинную энергетическую установку ГТЭУ-18 «Волга» в номинации «Энергоэффективные технологии и оборудование» - оборудование и технологии, позволяющие при их внедрении снизить эксплуатационные затраты использования топливно-энергетических ресурсов и материалов и (или) уменьшить вредное влияние на окружающую среду в течение жизненного цикла;
  • АО «Сетевая компания» за «Цифровой двойник» электрических сетей Республики Татарстан в номинации «Цифровые технологии» - реализация проектов с применением передовых цифровых решений

Дипломы I, II, III степени были вручены победителям Конкурса на торжественном вечернем приеме в честь открытия выставки.

Обширная экспозиция выставки и насыщенная деловая программа позволили  компаниям презентовать свои новинки и технологии, принять участие в обсуждении вопросов развития энергетической отрасли, эффективно провести деловые переговоры, найти новых бизнес - партнеров, а также заключить выгодные контракты.

В рамках Форума состоялось подписание соглашений о сотрудничестве:

• между Правительством Республики Татарстан и Правительством Магаданской области. Свои подписи в документе поставили Президент Республики Татарстан Р.Н.Минниханов и губернатор Магаданской области С.К.Носов
  • между Казанским государственным энергоуниверситетом и Алматинским университетом энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева (Казахстан)

Оргкомитет Форума и выставки выражает благодарность всем участникам за совместную работу и приглашает принять участие в 2022 году.

Организаторы Форума:

Центр энергосберегающих технологий